mercredi 12 octobre 2011

Merveilles


Dans le sud-ouest on dit "merveilles"!!!!

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 300 g de farine 
  •   3 oeufs entiers 
  •   3 cuillères à soupe de sucre en poudre 
  •   125 g de beurre ramolli
  • 1 pincée de sel 
  •  huile pour friture 
  •   sucre glace 
  •   1 cuillère à soupe de rhum ou fleur d'oranger pour parfumer  

  • Préparation :
  •     Dans un saladier, mélanger la farine avec les oeufs, puis ajouter le sucre, le sel et le beurre mou.
  •     Lorsque la pâte est bien homogène, la pétrir à la main sur le plan de travail fariné et en faire une boule. Laisser reposer, couvert d'un film alimentaire, une heure minimum, au frais.
  •      Mettre à chauffer l'huile à feu vif (il doit y avoir au moins 2 cm de hauteur de bain de friture dans la poêle).
    Séparer la boule en 4 parties et étaler une première portion très finement, au rouleau à pâtisserie, sur un plan fariné : on doit apercevoir le plan de travail au travers de la pâte (1 ou 2 mm).
  •     Tester la température de l'huile en y déposant un petit morceau de pâte, cela doit "mousser" aussitôt et faire des petites bulles. Faire des formes à l'emporte-pièces, ou des tresses avec 3 petites bandes, ou, tout simplement, n'importe quelle forme. Plonger 4 ou 5 morceaux de pâte en même temps dans le bain de friture, attendre quelques secondes que cela colore, puis retourner les merveilles. Elles cuisent vite (à peu près 30 secondes). Il faut qu'elles soient bien dorées et gonflées.
  •     Les retirer de la friture avec une écumoire et les poser sur du papier absorbant, pour éponger l'excès d'huile.

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